Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        09:32 (104й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Установка
Комбинации
Тренировки
Тренировки+
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи
Ссылки

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 ссылок
Топ-30 игроков
Народные модераторы
Зарегистрирован последним
Наша кнопка


Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 259 зарегистрированных пользователей, 44 гостей (подробно)

В чате 5 пользователей




Контакты:
admin@pefl.ru
Как растут скиллы
Евангелие от Святого Якова (Сантьяго Морнинг)
Автор : Pensa
Дата : 2005-04-28 19:06
Extra key :
Отправил : Pensa
Комментарии: (39)
Средний рейтинг : 8.45
Оценки модераторов:
gtscheti (9)
PinkRabbit (9)

От автора
В связи с возникшим на ПЕФЛе скилловом «безрыбье» у большинства команд, считаю своим долгом, как человек нарастивший с начала новой системы тренировок уже чуть более 4-ех десятков скиллов, прислушаться к просьбам обывателя и открыть некоторые секреты прокачки игроков. Для многих опытных менеджеров сделанные мной выводы, конечно же, не будут секретами, а тем более «открытием Америки». Поэтому прошу мои идеи, выводы, предложения сильно не критиковать, а попытаться внести в них некую свежую разумную струю. Для критики, дополнений, предложений и вопросов можно создать топик во флейме.

Пролог
Давным-давно, я был, как и каждый из вас, только что пополнившим ряды ПЕФЛа, менеджером. Начал играть ни шатко ни валко. Обращался по малейшему вопросу к представителям нашей могилевской диаспоры (благо их среди моих друзей хватает). И вот однажды, где-то к концу мая, в ростере команды я вдруг обнаружил какую-то непонятную зеленую стрелочку… ??? Засада!… подумал я. Спросил у коллег, что сие означает. Мне ответили: «танцуй, чувак – у тебя игрок прокачался». Посмотрел ростер игрока и… удивился – надо же как бывает!!!. Скилл поднялся у моего самого талантливого, в этом смысле, игрока – М.Ибарры. Вот так спустя несколько месяцев участия в жизни ПЕФЛа я узнал, что существуют тренировки для игроков, существуют «живые скиллы», что можно существовать…

Как закалялся скилл
В первую очередь пришлось в срочном порядке распечатать и изучить правила, а также разобраться с назначением пункта меню «Игроки» (меню «Состав на матч»).
Далее пришлось в Excel’е наделать кучу таблиц со всевозможной статистикой: игры, минуты, рейтинг, скиллы, тренировки и т.п. Сопровождение этой инфы, конечно же, занимает солидно времени (заполнение плюс постоянное изменение макросов). Но чем-то в этой жизни надо жертвовать.
По-моему уже всеми признано, что насколько бы еще несовершенной была современная система тренировок, то предыдущая была очень уж сырой бета-версией чего-то приближенного к реальности.
Уже тогда мне наглядно было продемонстрировано, что некоторые скиллы очень легко прокачать, а некоторые намного сложней, а есть и такие, которые изменить в лучшую сторону практически невозможно. Никакой накопительной системой и не попахивало – либо ты прокачиваешь скилл, либо тебе надоедают пустые тренировки и ты начинаешь с нуля что-то новое. А в свете невозможности прокачки тех или иных скиллов у игроков по определению (антиталантливость) – ситуация становилась совсем уже печальной…
Помните защитные тренировки? Если не ошибаюсь, то они качали один из четырех скиллов – выбор позиции, отбор мяча, персоналку и работоспособность – случайным образом. Что тоже не было удачным решением. Вот тогда меня в первый раз удивил вышеуказанный игрок, подняв к середине лета работоспособность до 8!!! (в 26 лет до 8??? Значит в нем что-то есть)
Лето у меня прошло под девизом интенсивного «кача»: «Только очень дикий кач – нас спасет от неудач!!!». Футбольному богу (вы знаете про кого я говорю), видимо, понравилась моя замысловатая нескладушка и… скиллы посыпались. Конечно, использовать слово «посыпались» - это слишком громко – они стали появляться достаточно регулярно.
Может стоит говорить о какой-то сверхталантливости моей команды, но о сверхгениальности менеджера-тренера никак нельзя. Особенно в то время. Команда мне досталась со вторых рук после полуторамесячных безуспешных попыток зарегистрироваться. Мне в то время казалось, что просто руководство не хочет пропускать меня на ПЕФЛ под моим любимым ником «Podonok» . И вот наконец я – Pensa.
Итак, еще с первого сезона я пришел к выводу, что залогом успешного роста скиллов являются:
* Постоянная игровая практика
* Возраст
* Скиллы игроков
* Скиллы менеджера (???)

Вся наша жизнь - игра
Где-то я услышал, что скиллы лучше растут у игроков, которые регулярно выходят на поле. Сейчас подозреваю, что в появлении этих крамольных мыслей виновен успешный менеджер ИФК Мальме – Andrei.
Наиболее успешной в смысле накопления скилла является тренировка с играми за сборную, затем идут официальные матчи и, наконец, товарищеские. Скиллы могут расти и только на одних тренировках, но это достаточно редкий случай – в основном игроки начинают деградировать: падает мораль, форма, скиллы (независимо от возраста). Игрок, от которого вы ждёте роста, должен очень часто появляться на поле, хотя бы на минуту. На мой взгляд, нет разницы: он выходит в стартовом составе или в последней десятиминутке, играет он 90 минут или всего одну (последний факт сказывается только на форме игрока). Иногда приходиться жертвовать или тактической схемой на игру, или результатом всего лишь для того, чтобы произвести нужные замены.
Например, игроки поднявшие по 5 скиллов отыграли с начала новой системы тренировок: Б.Матиевич (94 игры), А.Ороз (79), М.Ибарра (87), М.Олав (69). Или игроки поднявшие от 4-х и ниже скиллов, но увешанные набором из синих и фиолетовых стрелок: Д.Кастиглионе (80), Х.Каталан (85), М.Ореллана (67), Э.Паредес (89), Э.Монсальве (83). Конечно же есть и свои минусы – игроки сейчас по полной страдают от сверхусталости.

Скиллам все возрасты покорны
Оспаривать общеизвестный факт, что чем моложе возраст, тем лучше качается игрок я не буду. Однако, уже накопилось много сведений о том, что существуют антиталанты-дебилы, которые умудряются в 19 лет быть счастливыми обладателями хромосомного набора из желто-красных стрелочек. Ни игровая практика, ни интенсивные тренировки в таких случаях не помогают. Ареал распространения таких мутантов простирается на подавляющую часть свободных игроков в межсезонье.
Но везде есть свои исключения. Везде найдутся одиозные личности. Капоне, 30-летний игрок, купленный мной в позапрошлые трансферы, с помощью общих тренировок поднял голову с 6 до 7. Важную роль при этом сыграло появление стрелочек в ростере команды. Думая, что в таком возрасте нечего ловить, я с самого начала поставил Капоне восстановление формы (пусть в лучшей форме подходит к оф.матчам). После включения стрелочек я с ужасом увидел напротив его фамилии синюю стрелку. Бывший его хозяин сказал, что ставил общие треньки. Я сделал тоже самое и через несколько ИД получил зеленую стрелку!!!
Но тем не менее не надо забывать и про таланты. М.Ибарра (26 лет – 5 скиллов), Б.Матиевич (24 года – 6 скиллов) - и это еще предел в этом сезоне!!!

О них (скиллы игроков)
Чем ниже скилл, тем легче его поднять - известная истина. И наоборот: тем выше – тем сложней.
Однажды я задумался над таким моментом: а если скилл так высок – значит его было не так уж и сложно накачать! Не означает ли это предрасположенность игрока к быстрой прокачке этого скилла? Так вот прошлым летом я попробовал провести эксперимент с некоторыми выдающимися, в смысле точечных скиллов, игроками. Получил следующие приятные вещи: М.Ореллана – пас и навесы поднялись с 7 до 8!!! Э.Паредес – пас с 7 до 8!!! М.Ибарра – работоспособность с 7 до 8!!! За полтора сезона Г.Бискайзач поднял удар с 5 до 8. Естественно, были и такие игроки, на которых я впустую потратил время.
С введением новой системы тренировок это положение вещей, по-моему, сильно не поменялось, что в очередной раз подтвердили мои мутанты.
Маленькие скиллы тоже хорошо качаются, но не у всех и не каждый. М.Ореллана убил впустую более 40 трень штрафных без появления какой-либо стрелочки. На сколько я знаю, сложно прокачиваются скорость, выносливость, пас, видение поля.

О нём (скиллы менеджера)
Это самый непонятный мной вопрос, но думаю и он сыграл свою роль в прокачке. Первый раз убрав мотивацию, я поднял тактику. Но до сих пор не могу нигде найти вразумительного ответа на вопрос, что такое «тактические скиллы». Во второй раз я сделал упор на скилл оборона – в этом сезоне достаточно просто было прокачивать отбор мяча (некоторые даже дважды отличились), защитные стандарты.
Однако, теперь отчасти жалею, что так занизил себе мотивацию. Менеджер команды, претендующей на серьезные результаты в чемпионате и за его пределами, просто обязан иметь нормальный скилл мотивации.

Просто о тренировках
Прежде всего менеджер должен задаться вопросом: он хочет увидеть зеленые стрелки на каких-то конкретных скиллах или прочувствовать ситуацию, когда хоть что-то у игроков позеленело…?
Итак, моя стратегия в этом плане заключается в следующем: планомерно-монотонно качать нужный скилл. Причем индивидуальные трении должны сочетаться с соответствующими командными. И прочь разговоры для бедных про падение морали! Постоянно выигрывайте и с моралью у вас будет всё тип-топ.
Например. В начале сезона я был обеспокоен своей защитой. Всем защитникам в инд. тренях выставил «отбор мяча» + командные: защита в меньшинстве + защита (стандарты). И, естественно, приоритет в появлении на поле был отдан активно качающимся защам. Эти установки ни в коем случае не менял. За редким исключением.
После того, как практически все прокачали отбор мяча, приоритет тренировок сдвинулся в сторону середины поля и атаки. Традиционная схема с подключающимися крайними защитниками подразумевала прокач у них созидающе-атакующих скиллов. Практически у всех игроков центра поля и крайних защей уже давно в инд. тренях стоит техника (техника+дриблинг). Отличным дополнением при этом являются «квадраты» (техника+пас) или «позиционная атака» (видение+пас). Последняя хороша тем, что наращивает мячики в организации атаки, а первая – «создает веселую атмосферу»
На данный момент у меня почти постоянно в командных тренировках используются «квадраты»+стандарты в защите (уже 80 тренировок).
Может вы уже заметили, что интенсивность всех используемых мной тренировок или низкая или средняя, что позволяет без особой потери формы сочетать это с оф.матчами или товами каждый игровой день (естественно, без прессинга).
Все вышеперечисленные командные трении качают одновременно несколько важных именно для игроков моей команды скиллов. Особенно меня привлекают защитные стандарты: во-первых, наличием уже 6 мячиков, а во-вторых, прокачкой достаточно важного скилла как выбор позиции, а для вратаря еще и игру на выходах.
Тренировочные матчи не ставил никогда – хватило мнений со стороны по поводу большого количества травм. Высокой интенсивности тренировки тоже не ставлю. Мне не нужны всякие там быстрые и контратакующие игроки. Просто это не вписывается в стратегию моей команды, да и физу убивает неплохо.
Минифутбол тоже неплохо, но в результате этой тренировки у меня всегда ломался мой диспетчер Ореллана. На поле его никто еще не убивал, а на минифутболе всегда сам .

Заключение
Я еще ни одной просьбе в личку прокомментировать свои тренировки или рассказать про свои наработки не отказывал, но со временем количество задаваемых вопросов приняло лавинообразный характер. И я просто физически не могу ответить всем. Вот в результате несколько дневных напрягов родилась вот эта статейка. Но я по-прежнему готов к ответам.
А ответы можно найти везде. Прежде всего, это бесценный опыт. Если хотите форсировать события – спрашивайте у коллег по ПЕФЛу, у руководства, читайте топики соответствующего содержания. Менеджеры Могилевской диаспоры именно потому и добились в этом сезоне если не впечатляющих результатов, то по крайней мере очень неплохих, потому что достижение каждого «рассматривается» внимательным образом всеми остальными, мнение каждого пересматривается с позиций других и применительно к другим командам, опыт одного становится опосредовано опытом остальных. Собственно, мне и хотелось бы напоследок поблагодарить за все ценные сведения моих местных коллег: Andrei (ИФК Мальме), Sergei (Энчепинг), Chige (Сандерфьорд), Malyava (Корк Сити), Zni4ka (Ашдод), Maddog (Иттехад), Seooo (ЛДУ де Кито), Ykka (Раднички Н), Kazimirovka (Мура).

Маленький ps. Совсем забыл сказать о том, что моя команда кроме наращивания скиллов, эти же скиллы и теряет. За всё это время ушло в минуса около 25 скиллов. Используя простую арифметику, получаем в плюсе только 16 скиллов (а это не есть очень много).