Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        13:45 (147й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Установка
Комбинации
Тренировки
Тренировки+
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи
Ссылки

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 ссылок
Топ-30 игроков
Народные модераторы последний день
Зарегистрирован последним
Наша кнопка

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 94 зарегистрированных пользователей, 70 гостей (подробно)

В чате 5 пользователей




Контакты:
admin@pefl.ru
FAQ по школе
сплошное ИМХО
Автор : Лазарев
Дата : 2005-05-17 16:44
Extra key :
Отправил : Genosse_Lazarev
Комментарии: (106)
Средний рейтинг : 7.96
Оценки модераторов:
PinkRabbit (9)
DIABLO2 (10)

...О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг...(с) А.С. Пушкин

Собственно, желание влиться в ряды защитников прав «обманутых и обездоленных вкладчиков» появилось у меня сразу же после того, как, увидев на главной странице новость про выпускников, я заглянул в ростер собственной школы. Делал я это достаточно торжественно, в полной тишине, троекратно перекрестясь… Увы, мне досталось то, что никоим образом не коррелирует ни с объемом финансирования бременской школы (9,6М), ни с тем уровнем мастерства, который позволяет надеяться в будущем на попадание в «подоснову» клуба Бундеслиги.
Тем не менее, мне мужественно удалось сдержать первый гневный порыв и такие же гневные (если не сказать грубые) слова, которые уже готовы были сорваться у меня из уст в адрес наших разработчиков ФЭС. Я просто подумал, что уж если Vladimik (проводник в жизнь системы распределения спонсорской помощи между клубами и чемпионатами) обиделся на мой эпитет «разработка сисадминов», то группа специалистов, которая придумала еще один способ нивелирования качества игроков слабых/сильных (читай бедных/богатых) клубов проекта, вполне может забанить меня месяцев эдак на 12-ть без права отправлять составы на игру.
Именно поэтому мой FAQ будет выглядеть несколько странным для тех, кто привык к стилю Джима (нашего главного факера).

1. Общие положения (или откуда растут ноги).

1.1 Пользователь, прежде чем возмущаться любым нововведением в твоей любимой игрушке, вспомни о том, что эта игрушка до сих пор тобой любима, а значит, достаточно хороша, чтобы посылать нах всех сразу и объявлять о бессрочной забастовке или срочной отставке «галимого» руководства проекта.
Вместо этого подумай о том, что ПЕФЛ (как цельный проект) это по сути лишь надстройка над генератором, которому уже много лет и усовершенствованию которого Павел Епишин посвящает большую часть своего свободного (а возможно и несвободного) времени. И генератор этот – собственность и гордость его разработчика. Поэтому все изменения на ПЕФЛе происходят именно так, как они происходят, а именно по принципу «от частного к общему», хотя значительная часть проектов (не стану говорить, что бОльшая) имеет направление развития «от общего к частному».
Почему так? Именно потому, что все началось с программы, которая постепенно обрастала взаимосвязями с теми фишками, которые повышают интерес к проекту и выгодно отличают ПЕФЛ от, скажем, РЕФЛа.
Мне кажется, что Павел, будучи увлечен идеями по развитию своего детища (программы-генератора), несколько упрощенно подходит к развитию общей инфраструктуры (если можно так выразиться) проекта. То есть подход все-таки «сисадминовский» - есть прекрасная программа, чего же больше? Обратите внимание, что все идеи пользователей, реализованные Епишиным, касались отдельных улучшений, облегчений и исправления явных багов.
1.2 Пользователь, знаешь ли ты, что твоя основная цель «быть готовым к внезапным изменениям условий менеджмента в Лиге?» (с)
Эти слова нашего горячо любимого Банщика как нельзя лучше характеризуют нововведения, о которых мы время от времени читаем на главной (а иногда лишь чувствуем, причем на собственной шкуре, что произошли какие-то изменения).
Да, действительно, есть категория пользователей, которые три раза в неделю сохраняют состав (или автосостав) и которым в принципе не очень важно, каким будет их клуб, дивизион, спонсорские и т.д. через пару-тройку сезонов. Но, любой нормальный менеджер (если уж его так назвали) должен стремиться к пониманию принципов, на которых он может построить стратегию развития своего клуба (проекта), а уж потом подобрать нужную тактику для успешного осуществления задуманного.
1.3 Пользователь, знай, что демократичность твоего любимого проекта практически не имеет границ, правда, существуют определенные (изначально запрограммированные) J рамки, ограничивающие возможность реализации предложений неравнодушного плебса.
Девять месяцев назад выяснилось, что разработчики (читай MrKramer) все-таки пришли к выводу, что не все так гладко в королевстве Датском…
Вот это новость от 26.08.04 «Опубликованы ориентировочные доходы от спонсоров. Обращаю Ваше внимание, что в среднем по лиге эти доходы снижены. Немного изменилась задача на сезон» и последующее за ней введение этих самых «ориентировочных» выплат спонсоров вызвало бурю негодования и взорвало форум ПЕФЛа топиками с достаточно безапелляционными названиями.
По всей видимости, аргументы, приведенные пользователями, показались Епишину настолько справедливыми, что уже через несколько часов появилась следующая новость, текст которой свидетельствовал о некоторой растерянности Президента: «В связи с недостаточной проработанностью экономики, я вынужден взять таймаут. Свои предложения прошу высказывать тут".
«Тут» - это топик в идеях, который начинался с признания автором имеющихся слабых местах «лучшего русскоязычного футбольного он-лайн менеджера»: «Экономическая модель лиги. Интересно услышать Ваши предложения по развитию самой слабой части игры».
Около 50-ти страниц бурного (порой переходящего на личности) обсуждения привели к «новой» спонсорской таблице, а также к некоторому видоизменению структуры доходов/расходов Лиги (новость от 30.08.04): «По итогам дебатов принято решение не торопиться и в этом сезоне принципиально ничего не менять. Доходы от спонсоров изменятся в % отношении согласно выполнению/не выполнению задачи на сезон. Посещаемость будет привязана к выступлениям клуба и рангу турнира. Минимальный взнос в школу должен будет составлять не менее 10% от спонсорских отчислений. Будет установлен налог на трансферы в 10%, по 5% с продавца и покупателя, который также будет идти в школу. К середине сезона планируется разработать новую эко-модель, стартующую с 3 сезона.»
Ключевым в этом сообщении, на мой взгляд, следует считать фразы «не торопиться и в этом сезоне принципиально ничего не менять», а также «к середине сезона планируется разработать новую эко-модель, стартующую с 3 сезона.»
Первая свидетельствует о неверных принципах построения существующей «эко-модели», а вторая должна была (по замыслу автора) вселить в сердца пользователей уверенность в завтрашнем дне. Лично мне, все равно было тревожно до того самого момента, как в одном из постов наш уважаемый вице-президент не сообщил, что «разработкой новой ФЭС занимается группа специалистов в этом деле» (Игорь, ссылку не найду, но готов поручиться за то, что фраза звучала так, почти слово в слово). Да здравствуют профессионалы!
1.4 Пользователь, если ты знаком с биографией Пеле или Пушкаша, то это еще не повод считать себя специалистом в области прогнозирования перспектив развития виртуального проекта, связанного с футболом.
Я не поленился и заново перечитал первые 50-ть страниц топика в «Идеях» с предложениями пользователей об оптимизации существующей ФЭС. Заметьте, задача именно «оптимизации существующей системы» проходила красной нитью в постах модераторов – «как сейчас поделить деньги» - единственный вопрос, который стоял на повестке дня. То есть, короткая «шкура бегемота» должна была быть в очередной растянута на 10-20 процентов, дабы прикрыть срамные места на его могучем теле. Немудрено, что Президент, направляя дискуссию в нужное русло, оперировал именно процентами от «зарплатной ведомости», которая с самого начала была забита в базу.
Ох уж эта первоначальная база… Судите сами, как и наш горячо любимый генератор является основой для создания виртуального проекта, генерировать ему (генератору) приходится базу данных, которая в свою очередь должна иметь основной расчетный показатель для дальнейшего усложнения (или совершенствования) экономической системы. То есть, придумывая любую новую фишку, разработчик на нулевом этапе должен выбрать этот самый показатель из имеющихся в наличии, а потом привязывать к нему новые математические формулы.
Получилось так, что для ПЕФЛа таким показателем была выбрана Репутация (Р) клуба, которая рассчитана, судя по всему, из реального соотношения сил в мировом футболе с поправками на:
- мнение разработчиков СМ 2001-02;
- личное мнение мастодонтов РЕФЛа (Англия, Россия);
- количество выпитого пива (мастодонтами) во время корректировки Р.
То есть команда Реджина (Серия «С») получила репутацию выше, например, Палермо (Серия «В»). Что это означает для Реджины по сравнению с Палермо?
- Реджина имеет более высокую зарплатную ведомость (ну и доходы соответственно);
- у клуба более сложная задача на сезон (внутри своего дивизиона);
- очки в зачет рейтингов получить намного сложнее;
- перевыполнение задачи приносит меньшее увеличение доходов.
Обратите внимание, что более высокая репутация НИКОИМ образом не означает наличие более высококлассных игроков в клубе. То есть Палермо, состав которого позволяет значительно перевыполнить задачу, гарантированно (при прочих равных условиях) в конце сезона получает существенное увеличение доходности и мега- рейтинг. Реджина свою задачу серьезно перевыполнить не могла, а про рейтинги и говорить не приходится. Я помню, что ничья с Наполи дала мне в рейтинг +20 или даже больше, в то время, как выигрыш Реджины у аутсайдеров своего дивизиона вполне мог сыграть и в минус.
Так почему основным показателем не стал уровень мастерства игроков??? Тот самый его Величество СКИЛЛ??? Деньги в футбол не играют. (с) Эта фраза была сказана Горцем совершенно по другому поводу, но как тут не добавить и Репутация тоже!!!!
На 33-й странице вышеупомянутого топика я обратил внимание присутствующих на существующее противоречие, но, либо идея показалась слишком дикой, либо ситуация не выглядела настолько катастрофической, чтобы пересчитывать привычную для многих базу.
1.5 Пользователь, играй в футбол, не думай о плохом!
Я также не хочу делать экономический симулятор, экономика должна быть простой и прозрачной.(c) MrKramer
Этот пост Президента дорогого стоит, правда, при условии, что «прозрачной» (а главное понятной) эта экономика будет для всех пользователей без исключения.
Пока же мы движемся именно в сторону усложнения экономики без всяких намеков на простоту и прозрачность, часто вопреки логике и здравому смыслу ИМХО. Судите сами. Первой ласточкой было решение о введении потолка зарплат в каждом клубе. Цель нововведения – борьба с ламерами, подталкивающими клубы к банкротству. Но, как же была воплощена в жизнь эта вполне достойная идея? Более примитивного и безграмотного решения трудно себе представить. Потолок был напрямую привязан к количеству наличных денег в кассе клуба!? Господа, банкрот – это предприятие, которое не может отвечать по своим СРОЧНЫМ обязательствам. Иными словами, если срок этих обязательств не наступил, то даже, если в кассе глубокий минус (читай кредиторская задолженность баланса) никоим образом не может свидетельствовать о финансовом кризисе без анализа структуры будущих (тоже срочных) доходов этого субъекта. Если сейчас кто-нибудь попробует апеллировать к техническим проблемам воплощения в жизнь такого расчета, то я готов за час предоставить exel-таблицу с подобным расчетом. (Доход в день) – (Расход в день) х (количество дней) х (коэфициент непредвиденного изменения доходов/расходов, связанный с экспериментами разработчиков) = (Финансовый результат). Программа должна будет только вносить изменения в этот расчет после каждого ИД, в зависимости от изменения структуры доходов/расходов клуба. Мне бесконечно трудно понять, что же именно могло помешать «найти» правильную формулу расчета потолка зарплаты.
Следующая новация – налог на трансферы. Это замечательный (и единственный на данный момент рыночный) инструмент регулирования общего объема денежной массы в Лиге. Можно спорить о том, кто должен его платить (я считаю, что в сложившихся условиях только покупатель), но то, что он должен:
- быть плавающим (в зависимости от изменения баланса доходов/расходов);
- аккумулироваться до окончания сезона для возможной корректировки бюджета Лиги (в случае отсутствия такой необходимости может быть зачислен в школу плательщика и итогового превышения доходов над расходами).
у меня лично не вызывает никаких сомнений.
В настоящий же момент налог фиксированный (хотя каждый ИД безусловно происходит относительное изменение динамики баланса финансов), а также сразу и полностью зачисляется в расходную часть бюджета Лиги.
Что касается «прозрачности»… Все наверное приняли участие в обсуждении нового порядка выдвижения контрактов «ненужными игроками» и каждому стало абсолютно понятно, каким образом образуется магическая цифра в графе «игрок требует…» . Нет? Не приняли? Не поняли? Ничего удивительно – об этом многие догадались, попытавшись несколько раз подписать этих самых «ненужных». Интуитивно понятный интерфейс постепенно трансформируется в интуитивно понятную экономику (только интуиция подводит раз за разом).
«Прозрачной» была шутошная 1-апрельская новая таблица спонсорских выплат, опубликованная Пушем. Действительно, в глаза сразу бросилось несоответствие доходов «некоторых стран» с их местом в Рейтинге чемпионатов (даже Банщик написал о «косяке»). Мы все с удовольствием посмеялись над удачной шуткой, зато реальная таблица распределения спонсорских выплат осталась под грифом «совершенно секретно» - дабы не тревожить революционные настроения в массах я так понимаю.
Получив новых спонсоров, часть пользователей обиделась, часть обрадовалась, часть не врубилась в чем собственно дело. Не стану отвлекаться на примеры совершенно несуразных спонсорских выплат, задам лишь один вопрос (риторический по своей сути)… Почему, если Рейтинг чемпионатов «рассчитывается на основе международных выступлений клубов», у нас получилась несоответствие с Рейтингом УЕФА? Неужели этот рейтинг хуже «метода Потемкина» или там «Броненосцева»? Мы хоть формулу европейского расчета знаем, а тут снова надежда только на интуицию.
Россия (Рейтинг УЕФА за последний сезон) – 9 место
Россия (Рейтинг УЕФА за два последних сезона) – 8 место
Россия (Рейтинг чемпионатов ПЕФЛ) – 6 место.

Украина (Рейтинг УЕФА за последний сезон) – 4 место
Украина (Рейтинг УЕФА за два последних сезона) – 6 место
Украина (Рейтинг чемпионатов ПЕФЛ) – 11 место.

Итак, «простая и прозрачная» таблица спонсорских выплат у нас уже в кармане. Но, перефразируя известного киноперсонажа «невзирая на произведенное хорошее впечатление, его хочется усилить». Мало кто обратил внимание, что Владимик пару раз обмолвился о новых принципах контрактных требований футболистов, которые должны по задумке разработчиков «усилить» положительный эффект, который уже оказала на проект новая система спонсорских. К сожалению, среди разработчиков до сих пор нет единства во мнениях, от чего же отталкиваться от уровня мастерства игрока (одинаковые скиллы требуют примерно одинаковую зарплату в «Реале» и в «Торки») или же от уровня доходности клуба - в этом случае в «Реал» игрок пойдет дешевле, чем, скажем, в «Вердер» (поскольку о «страшных минусах» этого гранда не слышал только глухой, а не читал слепой).
Хочу заметить, что эти два подхода различаются кардинально и последствия от проведения в жизнь каждого из них будут прямо противоположными.

2. Собственно FAQ по школе (школа рассматривается мною, как логическое продолжение первых шагов по внедрению «новой ФЭС»).

2.1 Пользователь, перед тем, как ты сделаешь первый взнос на воспитание «будущего своего клуба», вспомни о том, что все вложенные тобой деньги обязательно принесут пользу всему проекту, каждому чемпионату, клубу, поэтому расставайся с деньгами, не задумываясь – хрен с ними с деньгами – будь полезен обществу.
2.2 Нельзя всем дать все, ибо всех много, а всего мало. (с) Сделав первый взнос (пусть даже символические 10-ть процентов), застрахуйте жизнь и здоровье будущих выпускников школы по программе «Элит» - лечение и восстановление их жизненных функций обойдется Вам в копеечку.
2.3 Увеличив (пусть даже случайно) свой первый взнос, Вы можете завести «таблицу гонки за синей птицей», в которой будете отмечать свои успехи в соревновании бюджетов школ своего дивизиона. Это поможет Вам перенести горькие минуты поражений, а, в конце концов, даже превратиться в главную цель всего сезона – кто его знает, сможете ли Ваш клуб выполнить турнирную задачу.
2.4 Одним из путей, который может помочь Вам стать счастливым обладателем «юной звезды», есть избавление от звезд старшего поколения. Не беда, если у Вас их (этих звезд) не так много в составе. Одной больше, одной меньше. Зато как мощно звучит: «вложения в школу составляют 300 процентов от спонсорских выплат»!
2.5 Школа – не магазин (с). Средний выпускник – это юноша в самом расцвете (18-19 лет), уровень мастерства которого не позволяет его выпускать даже на замену в официальных матчах за родной клуб с единицей в наименее прокачиваемых скиллах.
2.6 Если Вы тренер молодежной сборной, то начинайте присматриваться к сборным экзотических стран – именно в них будут оседать выпускники школ ведущих чемпионатов и именно эти сборные будут в ближайшем будущем разыгрывать междусобойчики на самых престижных турнирах.

В заключение… Г-н Крамер, с целью минимизации негативных последствий последнего выпуска школ «высшего спортивного мастерства Лиги», предлагаю в срочном порядке ввести разделения на группы в командных тренях, поскольку качество «материала» не позволяет организовать нормальный тренировочный процесс для школьников в общей группе.