Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        22:41 (147й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Установка
Комбинации
Тренировки
Тренировки+
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи
Ссылки

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 ссылок
Топ-30 игроков
Народные модераторы осталось 2 дня
Зарегистрирован последним
Наша кнопка

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 128 зарегистрированных пользователей, 66 гостей (подробно)

В чате 5 пользователей




Контакты:
admin@pefl.ru
СООТНОШЕНИЕ НОМИНАЛА ИГРОКА И ЕГО ЦЕНЫ НА РЫНКЕ
Статистический анализ соответствия номинала игрока его цене на основе сделок последнего ТО
Автор : fomushkin
Дата : 2006-01-04 02:25
Extra key :
Отправил : fomushkin
Комментарии: (45)
Средний рейтинг : 8.03
Оценки модераторов:
PinkRabbit (9)
DIABLO2 (9)

Накануне трансферного окна и в то время, пока оно было открыто, на форуме не раз возникали дискуссии и споры о том, насколько точно отражает номинал рыночную стоимость игрока, игроки какого возраста недооценены или переоценены, существует ли зависимость расхождения между номиналом и рыночной ценой от амплуа игрока и т.д. Причем споры эти были настолько жаркие, а аргументы спорящих сторон, наряду с их авторитетом, настолько веские, что у меня появилось желание получше разобраться в этом вопросе, тем более что он волнует практически всех менеджеров, активно участвующих в трансферных сделках, и постараться отыскать ответы хотя бы на некоторые из этих вопросов.
Из своего исследовательского опыта знаю, что точнее самых авторитетных мнений на подобные вопросы можно ответить только опираясь на факты, выраженные языком цифр. В этой связи хочу выразить отдельную благодарность MrKramer`у за предоставленные исходные данные, которые сильно сократили время, потраченное на проведенный анализ.
Но, обо всем по порядку…

Общая информация о последнем трансферном окне

В последнее ТО было совершено 2424 сделки на общую сумму 3.278.134 тыс.$, т.е. в среднем сделка совершалась на сумму 1.352 тыс.$. При этом наиболее часто встречающейся ценой была, естественно, 1 тыс.$, которая встречалась 344 раза. В таб. 1 представлены наиболее крупные сделки последнего ТО:



Всего в трансферных сделках участвовали 1169 клубов, из них 252 только покупали игроков, а 239 только продавали. Наибольшее количество сделок совершили следующие клубы:



Наибольшее количество игроков было продано следующими клубами:



Рекордсменами по количеству купленных футболистов являются:



Наибольшее количество средств от продажи игроков получили следующие клубы:



Больше других потратили на покупку игроков следующие клубы:



Наибольший оборот (а следовательно и наибольшие отчисления в школу) от сделок по купли-продажи игроков имели следующие клубы:



Если основываться на номиналах игроков, то наибольшее «усиление» (номинал купленных игроков – номинал проданных игроков) по результатам ТО получили:



И, наоборот, в наибольшей мере «ослабли» в результате трансферов следующие клубы:



Отражает ли номинал рыночную стоимость игроков

Если говорить коротко, то факты позволяют однозначно утверждать, что номиналы в большинстве случаев не отражают рыночную стоимость игрока. Чуть более 8% сделок совершено в интервале от минус 5 до плюс 5 процентов от номинала, и лишь около 12,5% сделок совершено в интервале от минус 10 до плюс 10 процентов от номинала. При этом более 46% сделок совершено либо за половину номинала и меньше, либо за два номинала и больше.
Общее соотношение цена/номинал составляет 1.14, что свидетельствует о том, что рыночные цены в целом превышают номиналы. Самое большое превышение (в 20 раз) зафиксировано при продаже Виталия Бакулина (номиналом 1 тыс.) из Каррарезе в Томь за 20 тыс. Если не считать игроков номиналом 1 тыс., то самое большое превышение цены над номиналом в 12,5 раз было при продаже Фила Паркинсона (номинал 80 тыс.) из ИФК Мальме в Б1913 за 1 млн. Наоборот, самое низкое соотношение цены и номинала (чуть более 0,1 %) зафиксировано при продаже Сандро Койса (номинал 947 тыс.) из Сампдории в Спарту П.

Зависимость расхождения между рыночной ценой и номиналом от амплуа игроков

Проведенный анализ позволяет усомниться в распространенной точке зрения о том, что наибольшая переплата по сравнению с номинальной стоимостью идет за вратарей. На самом деле по коэффициенту цена/номинал лидируют нападающие, у которых такой коэффициент составляет 1.30; далее идут вратари с коэффициентом 1.28; после – защитники с коэффициентом 1.11. Самый низкий коэффициент (соотношение цена/номинал) у полузащитников – 1.07.
Несмотря на то, что накануне трансферов номиналы так называемых универсалов, т.е. игроков, которые могут без потерь играть сразу в нескольких линиях (защите, полузащите или атаке), были пересчитаны в сторону их уменьшения, менеджеры по-прежнему не хотят переплачивать за универсализм. У универсалов соотношение цена/номинал самое низкое и составляет чуть меньше 1.07, хотя такое значение практически идентично аналогичному значению у полузащитников. Так что можно сказать, что пересчет номиналов универсалов значительно приблизил их к обычным игрокам с точки зрения соотношения цена/номинал, но все же номинал универсалов, судя по совершенным сделкам, по-прежнему несколько завышен относительно номинала других игроков, у которых соотношение цена/номинал составляет 1.16.

Влияние возраста игроков на соотношение цена/номинал

В данном вопросе требуется более детальный анализ, так как хорошо известно, что соотношение цена/номинал меняется не только в зависимости от возраста игрока, но и от его номинала. Существует устойчивая точка зрения, что чем больше номинал, тем больше и переплата сверх этого номинала. Также есть мнение, что номиналы игроков пенсионного возраста сильно занижены.
Для проведения подробного анализа пришлось разбить игроков на возрастные группы: юные игроки (17-20 лет), молодые (21-24 года), средний возраст (25-28 лет), старший возраст (29-32 года), пенсионеры (старше 32 лет). Также в каждой возрастной группе формировались подгруппы в зависимости от номинала игроков: до 250 тыс., 251 – 500 тыс., 501 – 1000 тыс., 1001 – 2000 тыс., 2001 – 4000 тыс., 4001 – 7000 тыс., 7001 – 10000 тыс., свыше 10 млн. Все эти группы и подгруппы подбирались интуитивно-эмпирическим путем с тем, чтобы добиться относительной однородности в рамках каждой подгруппы. Более детальное дробление не имеет смысла, так как, во-первых, не изменит общих выводов, а, во-вторых, количество сделок в некоторых подгруппах будет настолько мало, что объективность полученных коэффициентов может вызывать сомнения.
В Таб. 10. представлено среднее соотношение цена/номинал для каждой подгруппы, а в скобках указано количество сделок по купле-продаже игроков, относящихся к данной подгруппе.



Судя по приведенным в таблице данным, действительно чем выше номинал игрока, тем больше и соотношение цена/номинал, т.е. переплата за игрока. Примерно соответствуют номиналу цены на игроков в интервале от 500 тыс. до 2 млн. Ниже этого интервала цены существенно ниже номинала, а выше этого интервала – существенно выше.
Также верно и то, что игроки пенсионного возраста уходят значительно выше номинала. При этом самое низкое соотношение цена/номинал наблюдается у игроков в возрасте 29-32 года, что не удивительно, если учесть, что после 32 лет номинал игрока начинает очень резко падать, а вот его сила и рыночная стоимость падает значительно медленнее.
Несмотря на то, что молодость игрока уже отражена в номинале, менеджеры считают, что отражена она недостаточно, а потому цены на юных и молодых игроков, как правило, заметно выше, чем на аналогичных по номиналу и превосходящих по скиллам, но более старших футболистов.
Количество сделок с игроками, номинал которых превышает 7 млн. недостаточно велико, чтобы делать однозначные выводы. Однако в свете общих тенденций можно отметить, что у таких игроков соотношение цена/номинал наиболее велико из-за чего цены на них достигают космических значений.
В Таблице 10 приведены усредненные данные, дополнить которые может Таблица 11, где представлен интервал цен (минимум-максимум) для сделок с игроками, относящимися к той или иной подгруппе.



Как видно из таблицы, интервал цен на игроков различных подгрупп весьма значителен. В этой ситуации создаются все необходимые условия для манипуляции ценами с целью получения доходов, значительно превышающих нормальную стоимость игрока. Полученные нами коэффициенты (в Таб. 10) позволяют рассчитать эту нормальную стоимость, которая ввиду многих индивидуальных особенностей футболистов также не лишена недостатков, однако в значительно большей мере, чем номиналы отражает обычную цену на такого игрока на трансферном рынке. Если посчитать разницу между фактической ценой и «нормальной», рассчитанной как номинал умноженный на соответствующий коэффициент из Таблицы 10, то можно определить сделки с наибольшей переплатой (Таб. 12) и с наибольшей недоплатой (Таб. 13) относительно «нормальной» цены.





Если просуммировать все сделки, то можно определить клубы, которые значительно заработали за счет недоплат при покупке игроков и переплат при их продаже, и наоборот, те клубы, которые за счет этого сильно потеряли.
Клубы, больше других «заработавшие» за счет разницы между фактической и «нормальной» ценой, представлены в Таблице 14:



Клубы, больше других «потерявшие» за счет разницы между фактической и «нормальной» ценой, представлены в Таблице 15:



При всей условности приведенных здесь расчетов и очевидном недоучете ряда важных факторов, влияющих на цену игрока на трансфере, а также не всегда корректном усреднении результатов, можно сказать, что данное исследование должно помочь как новичкам ПЕФЛ так и опытным менеджерам лучше ориентироваться в процессе ценообразования при совершении трансферных сделок в следующее окно, если, конечно, руководство не изменит формулы расчета номиналов и тогда приведенные здесь данные утратят свою актуальность.