Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        15:11 (167й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Установка
Комбинации
Тренировки
Тренировки+
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи
Ссылки

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 ссылок
Топ-30 игроков
Народные модераторы
Зарегистрирован последним
Наша кнопка

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 150 зарегистрированных пользователей, 82 гостей (подробно)

В чате 5 пользователей




Контакты:
admin@pefl.ru
О правильной тактике в ПЕФЛ
Как правильно дать задание игрокам
Автор : DIABLO
Дата : 2003-11-17 00:10
Extra key :
Отправил : DIABLO
Комментарии: (16)
Средний рейтинг : 3.27
Оценки модераторов:
Pusherman (6)
gtscheti (1)

О правильной тактике в виртуальном футболе
Хотите вы или не хотите, но тактика футбола - наиболее емкая, наиболее трудно осваиваемая сторона игры. И все, что мы на футболе делаем, видим - есть своего рода тактика.
Что такое тактика? Мы не можем говорить о том, что тактика есть. Мы можем только говорить, что под тактикой предполагается или подразумевается организация индивидуальных, коллективных или командных действий, направленных на достижение целей. Вот, исходя из всего этого, мы можем говорить о том, что без индивидуальной тактики не может быть групповой. И без групповой не может быть командной тактики.
Наравне с тактикой, конечно, существуют другие компоненты, которые составляют единую схему подготовки спортсменов: выносливость и техника. Сказать, что на сегодняшний день превалирует один из этих трех компонентов в футболе, нельзя. Они очень тесно взаимодействуют и дополняют друг друга. Но главное, на мой взгляд: все, что происходит на поле - это тактика, потому, что техника, как таковая, она является инструментом тактики и техника предполагает, что она подчинена тактике, т.е. она обслуживает тактику. Тактику физической подготовки т.е. выносливости...
Везде под физической подготовкой(выносливостью) подразумевают технику. Конечно, тактики без техники не может быть. Но главное: все, что мы видим на футбольном поле - это есть тактика. Одну и ту же задачу можно решить по-разному, но это есть тактическое мышление игрока - как он будет мыслить на поле, как он будет действовать после этого мышления: либо он останавливается, либо он отдает мяч, либо пытается обыграть соперника - это есть тактика индивидуальная. Поэтому все, что говориться о тактике, можно понимать по-разному, но это есть основное содержание футбола. Когда мы говорим вообще о тактике, подразумеваем командную тактику. Отчего будет зависеть командная тактика? Так что не бойтесь и выставляйте практически каждому игроку инд. задание.
На мой взгляд, командная тактика будет зависеть от того, какие взгляды менеджер имеет на тактику. От него очень много зависит. Естественно, он будет строить свою тактику в зависимости от того, чем он располагает, какими игроками он располагает. Но одна из главных задач тренера при определении командной тактики: определить те положительные моменты, те положительные качества, то дарование, которое игрок имеет для определения его места в команде, его расположение на футбольном поле с какими-то определенными функциями и определенными задачами.
Если тренер не сумел раскрыть положительный потенциал данного игрока - это его минус. И главная цель тренера: найти то положительное, то хорошее, которое имеет игрок, для того, чтобы он мог на 100% использовать свои индивидуальные качества. Иногда мы путаем, понятия тактики и системы игры. Системы, как таковые, не могут меняться часто. Меняются иногда функции и обязанности определенных групп игроков или отдельных игроков, а команда в целом не может играть - сегодня по одной определенной системе, а завтра по другой. Это ни к чему хорошему не приведет. Мы можем только видоизменить расположение игрока на поле, и даже, не меняя его расположения, изменить его функции и обязанности в этой данной игре. Определение тактики игры это очень сложный процесс.
Тактика нападения или тактика защиты. Одни говорят: "Мы настроены на выигрыш - мы должны атаковать". Или, другие говорят: "Мы должны защищаться." Я думаю, что эта концепция совершенно неправильна. Диалектика футбола такова, что когда мы владеем мячом, мы используем все возможности и применяем те средства, которые нам необходимы для ведения наступательных действий. А когда мы потеряли мяч, мы должны все наши помыслы, наши действия направить на нейтрализацию действий соперника. Поэтому необходимо понимать, что когда мы владеем мячом - мы атакуем, и, когда мы не владеем мячом - мы защищаемся. Иначе мы будем разделять атакующие и нападающие действия.
Но в футболе это едино. Игрок должен уметь и защищаться, и обороняться т.е. иметь высокие параметры в отборе мяча, выборе позиции, видение поля и паса. Другое дело, что философия менеджера заключается в том, что он настроен победу. Победа не приходит сама. Для этого он должен принимать соответствующие методы ведения игры в обороне, защите, определять методы индивидуальной и групповой игры.
Есть моменты, в которых мы атакуем и, в которых мы обороняемся. Атаку можно вести индивидуально. Индивидуальное задание в футболе играет колоссальную роль. Что такое индивидуальное задание? Под индивидуальным заданием подразумевается, что игрок самостоятельно, без помощи партнера решает задачу. Эту задачу можно решить несколькими альтернативными способами: помогать обороне, помогать атаке, навешивать, бить издали и т.д. Из этих вариантов менеджер должен выбрать наиболее правильный, наиболее существенный для дальнейшего развития атаки или для ее завершения. Это есть один из главных факторов, особенно, когда мы говорим об игроках передней линии.
Игроки средней линии имеют постоянство в игре. У них не может быть резких колебаний - взлета и резкого падения. Эти игроки должны быть наиболее стабильны в своих методах, навыках, привычках и технике. Что такое тактическое мастерство игроков задней линии? На мой взгляд, это когда игрок понимает, когда он может оставить своего подопечного, когда он должен его сопровождать, и, когда он должен передать этого игрока другому игроку задней линии. Это есть тактическое мастерство игрока задней линии.