Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        06:38 (29й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Установка
Комбинации
Тренировки
Тренировки+
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи
Ссылки

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 ссылок
Топ-30 игроков
Народные модераторы
Зарегистрирован последним
Наша кнопка

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 60 зарегистрированных пользователей, 49 гостей (подробно)

В чате 5 пользователей




Контакты:
admin@pefl.ru
НОМИНАЛЫ И ЦЕНЫ-5: ЗА СЕЗОН ЦЕНЫ УПАЛИ НА З0%!!!
Статистический анализ соответствия номинала игрока его рыночной цене на основе сделок первого ТО 6-го сезона
Автор : fomushkin
Дата : 2008-05-25 11:39
Extra key :
Отправил : fomushkin
Комментарии: (30)
Средний рейтинг : 8.87
Оценки модераторов:
white_zombie (9)
Gluk (10)

Эта статья является продолжением серии статей, последняя из которых была по итогам 2-го ТО 5-го сезона (http://www.pefl.ru/page.php?id=3481) и посвящена итогам завершившегося недавно 1-го ТО 6-го сезона.
Прошедшее ТО надолго запомниться многим серией скандалов с участие ТК, а также разоблачением группировки читеров, столь успешно «развивавших» уругвайский клуб Рентистас. Однако главная цель этой статьи, как всегда, разобраться в том, что происходит с ценами на рынке и каковы темпы дефляции.

Общая информация о последнем трансферном окне

В последнее ТО было совершено 2726 сделок на общую сумму 2.594.061 тыс.$, т.е. в среднем сделка совершалась на сумму 952 тыс.$., что значительно меньше, чем в 1-ое ТО прошлого сезона. И если общее количество сделок сократилось чуть более чем на 10%, то средняя сумма сделки упала почти на 30%. Сбываются печальные прогнозы о том, что рынок будет сжиматься как в отношении сумм, фигурирующих на нем, так и в отношении числа совершаемых на нем сделок. Кстати, обороты (т.е. общая сумма потраченных в ТО средств) упали почти на 40% по отношению к 1-му ТО прошлого сезона, что свидетельствует о мультипликативном эффекте сокращения денежной массы, о котором автор предупреждал ранее.
Наиболее часто встречающейся ценой была, естественно, 1 тыс.$, которая встречалась 493 раза, что даже чаще, чем в 1-ое ТО прошлого сезона. Сейчас практически каждая пятая сделка совершается по этой цене и если нынешняя тенденция сохранится, то процент таких сделок будет быстро расти. Не случайно в это ТО довольно распространенным видом сделок стали взаимные покупки группой лиц друг у друга слабых игроков с последующим их увольнением. Такие сделки встречались и ранее, но сейчас эта практика приобрела массовый характер, а особенно в этом «преуспели» швейцарские клубы. В таб. 1 представлены наиболее крупные сделки последнего ТО:



Всего в трансферных сделках участвовали 1293 клуба, из них 307 только покупали игроков, а 238 только продавали. Наибольшее количество сделок совершили следующие клубы:



Стоит отметить, что одним из самых активных на трансферном рынке традиционно является менеджер Матадора, он же по совместительству «пресс-секретарь» ТК. Наибольшее количество игроков было продано следующими клубами:



В основном в этом списке те клубы, менеджеры которых любят зарабатывать на купле-продаже игроков. Покупают они, в основном, во второе ТО, а продают в первое.
Рекордсменами по количеству купленных футболистов являются:



Наибольшее количество средств от продажи игроков получили следующие клубы:



Надо отметить, что в этом списке, вопреки обыкновению, нет Сент-Этьена и Ливерпуля, зато после некоторого перерыва вернулся Тиенен. А Фейеноорд, похоже, также собирается войти в число постоянных членов данного рейтинга. Больше других потратили на покупку игроков следующие клубы:



Наибольший оборот (а следовательно и наибольшие отчисления в школу) от сделок по купли-продажи игроков имели следующие клубы:



В числе лидеров рейтинга в основном известные на трансферном рынке клубы. Обращает на себя внимание лишь тот факт, что после успешного выступления на молодежном первенстве своей сборной польские клубы устроили настоящую распродажу своих звезд и на вырученные деньги прилично закупились звездами зарубежными. Если основываться на номиналах игроков, то наибольшее «усиление» (номинал купленных игроков – номинал проданных игроков) по результатам ТО получили:



В наибольшей мере «ослабли» в результате трансферов следующие клубы:



Номинал и рыночная стоимость игроков

Последнее ТО еще раз доказало, что номиналы в большинстве случаев не отражают рыночную стоимость игрока. Всего 4,7% сделок совершено в интервале от минус 5 до плюс 5 процентов от номинала, и лишь около 8% сделок совершено в интервале от минус 10 до плюс 10 процентов от номинала. При этом более 62% сделок совершено за половину номинала и меньше.
Общее соотношение цена/номинал составило 0,78, а это значит, что цены по сравнению с началом прошлого сезона упали в среднем более чем на 30%.
Самое большое превышение (в 3,5 раза) зафиксировано при продаже Владимира Морозова (номиналом 52 тыс.) из Черноморца Б в ЗЛиН за 180 тыс. В этот раз игроки с номиналом 1 тыс. продавались не дороже 1 тыс., да и то желающих купить таких игроков нашлось всего четверо.
Наоборот, самое низкое соотношение цены и номинала (чуть менее 0,04 %) зафиксировано при продаже Монтезина (номинал 2553 тыс.) из Джубило Ивата в Осер за 1 тыс.

Зависимость расхождения между рыночной ценой и номиналом от амплуа игроков

Как и в прошлых ТО по коэффициенту цена/номинал лидируют нападающие, у которых такой коэффициент составляет 1.02; далее идут вратари с коэффициентом 0.79; после – защитники с коэффициентом 0.78. Самый низкий коэффициент (соотношение цена/номинал) у полузащитников – 0.7. Так как в прошлые ТО амплуа располагались в таком же порядке, хотя коэффициенты и несколько отличались, можно считать устойчивой закономерностью, что наибольшая переплата по сравнению с номиналом идет за форвардов, а наименьшая – за полузащитников. Причем тенденция снижения цен имеет общий для всех амплуа характер, т.е. цены на всех игроков падают примерно одинаково.
Этот коэффициент у «универсалов», т.е. игроков, которые могут без потерь играть сразу в нескольких линиях (защите, полузащите или атаке), равняется 0,61, что делает их самыми дешевыми игроками на рынке.

Влияние возраста игроков на соотношение цена/номинал

В данном вопросе требуется более детальный анализ, так как хорошо известно, что соотношение цена/номинал меняется не только в зависимости от возраста игрока, но и от его номинала. Существует устойчивая точка зрения, что чем больше номинал, тем больше и переплата сверх этого номинала. Также есть мнение, что номиналы игроков пенсионного возраста сильно занижены.
Для проведения подробного анализа пришлось разбить игроков на возрастные группы: юные игроки (17-20 лет), молодые (21-23 года), средний возраст (24-26 лет), старший возраст (27-29 лет), пенсионеры (30-32 года) и суперпенсионеры (свыше 32 лет). Обратите внимание, что возрастные группы несколько изменены по сравнению с прошлыми исследованиями, и в нынешнем виде более адекватно отражают рыночные реалии. Также в каждой возрастной группе формировались подгруппы в зависимости от номинала игроков: до 250 тыс., 251 – 500 тыс., 501 – 1000 тыс., 1001 – 2000 тыс., 2001 – 4000 тыс., 4001 – 7000 тыс., свыше 7 млн. Все эти группы и подгруппы подбирались интуитивно-эмпирическим путем с тем, чтобы добиться относительной однородности в рамках каждой подгруппы. Более детальное дробление не имеет смысла, так как, во-первых, не изменит общих выводов, а, во-вторых, количество сделок в некоторых подгруппах будет настолько мало, что объективность полученных коэффициентов может вызывать сомнения.
В Таб. 10. представлено среднее соотношение цена/номинал для каждой подгруппы, а в скобках указано количество сделок по купле-продаже игроков, относящихся к данной подгруппе.



Как и в предыдущем исследовании, при расчете данных коэффициентов исключено влияния амплуа футболиста, поскольку как упоминалось ранее цены на игроков разных амплуа существенно отличаются.
Если взглянуть на полученные результаты, то станет очевидно, что цены продолжают падать и весьма существенно. Так игроки с номиналом до 500 тыс. практически уже ничего не стоят и продаются обычно за 1 тыс., за исключением совсем юных. В целом доминируют продажи игроков за пол номинала и ниже. Из левого верхнего угла таблицы можно провести диагональ, отделяющую тех, кого продают дороже половины номинала, от тех, кого продают дешевле. За номинал и больше продают сейчас только молодых и очень молодых игроков с номиналом от 500 тыс., а дороже полутора номиналов можно продать только «звезд» с номиналом от 7М. За два номинала и более уже никого не продают!!!
Как уже было сказано выше, по сравнению с первым ТО прошлого сезона цены упали более чем на 30%, причем упали они примерно равномерно как на стариков, так и на молодых игроков.
В Таблице 10 приведены усредненные данные, дополнить которые может Таблица 11, где представлен интервал цен (минимум-максимум) для сделок с игроками, относящимися к той или иной подгруппе.



Как видно из таблицы, интервал цен на игроков различных подгрупп весьма значителен. В этой ситуации создаются все необходимые условия для манипуляции ценами с целью получения доходов, значительно превышающих нормальную стоимость игрока. Полученные нами коэффициенты (в Таб. 10) позволяют рассчитать эту нормальную стоимость, которая ввиду многих индивидуальных особенностей футболистов также не лишена недостатков, однако в значительно большей мере, чем номиналы отражает обычную цену на такого игрока на трансферном рынке.
Если посчитать разницу между фактической ценой и «нормальной», рассчитанной как номинал умноженный на соответствующий коэффициент из Таблицы 10, а также на поправочный коэффициент в зависимости от амплуа игрока (у вратарей примерно – 1,02; защитников – 1,01; полузащитников – 0,9; нападающих – 1,31; универсалов – 0,79), то можно определить сделки с наибольшей переплатой (Таб. 12) и с наибольшей недоплатой (Таб. 13) относительно «нормальной» цены.





Если просуммировать все сделки, то можно определить клубы, которые значительно заработали за счет недоплат при покупке игроков и переплат при их продаже, и наоборот, те клубы, которые за счет этого сильно потеряли.
Клубы, больше других «заработавшие» за счет разницы между фактической и «нормальной» ценой, представлены в Таблице 14:



Клубы, больше других «потерявшие» за счет разницы между фактической и «нормальной» ценой, представлены в Таблице 15:



В последнее время развернулись достаточно бурные споры относительно того, кто лучший «барыга» в ПЕФЛ. Составить объективный рейтинг по этому вопросу практически невозможно, т.к. слишком много факторов влияет на цену покупки или продажи того или иного игрока. Однако если посчитать сумму «заработанных» денег за счет разницы между фактической ценой и «нормальной» за несколько ТО, то степень объективности данных будет достаточно высока. В результате таких расчетов за последние три ТО получилась следующая картина, представленная в Таблице 16:



Конечно, в этом рейтинге есть доля случайности. Рейтинг брался по клубам, а успешными «барыгами» являются менеджеры, которые могли за это время сменить клуб. Кроме того, скажем Вест Хэм оказался в этом рейтинге благодаря сделке по продаже в Ливерпуль Д.Коула, а отношения между менеджером Ливерпуля и тогдашним менеджером Вест Хэма хорошо известны. Кстати, из-за этой же сделки с многомиллионной переплатой сам Ливерпуль не попал в этот рейтинг. Также с недавних пор стало хорошо известно какими методами менеджер Рентистаса стал «великим барыгой». В остальном же в этом рейтинге далеко не случайные клубы и автор рекомендовал бы относиться к сделкам с менеджерами этих клубов с крайней осторожностью. Иначе и вы можете пополнить список трансферных побед лучших «барыг» в ПЕФЛ.

* * *

Итак, проведенное исследование показало, что дефляционные процессы в ПЕФЛ развиваются и притом весьма стремительно. Однако столь резкое падение цен (более чем на 30% за сезон), вызванное сжатием денежной массы, не привело к параличу на рынке, т.к. большинство менеджеров вовремя среагировали на изменение ситуации и внесли коррективы в свою ценовую политику. Надеюсь, и данная серия публикаций сыграла в это определенную роль.
Слабые и средние игроки продаются сейчас уже за пол номинала, как и практически все ветераны. Номинал теперь - хорошая цена, а сделки за два номинала и выше практически ушли в прошлое. Таковы новые реалии и задача менеджеров научиться в них жить и побеждать!