Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        22:00 (41й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Установка
Комбинации
Тренировки
Тренировки+
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи
Ссылки

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 ссылок
Топ-30 игроков
Народные модераторы
Зарегистрирован последним
Наша кнопка

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 113 зарегистрированных пользователей, 63 гостей (подробно)

В чате 5 пользователей




Контакты:
admin@pefl.ru
Кто убивает рынок?
...или небольшой наивный анализ того что сейчас происходит с трансферным рынком
Автор : Grinya
Дата : 2013-02-14 19:25
Extra key :
Отправил : Grinya
Комментарии: (29)
Средний рейтинг : 8.58
Оценки модераторов:
Ermak (9)
artemzl (8)

Небольшое вступление
Написать данную статейку меня побудили многочисленные топики во флейме с криками что рынок умер, относительное затишье на работе с появлением свободного времени и отголоски полученных на первом курсе института знаний по макроэкономике Статья не претендует на какую-либо научность и глубокое изучение данных, а основана лишь на собственных ощущениях, куче наивных предпосылок и т.д. Она даже не претендует на серьезность подхода и продуманность текста, ибо написана часа за два

Тем не менее я считаю что подобный, только более подробный анализ в целом необходим для того чтобы сделать экономическую модель ПЕФЛ более реалистичной, а игровой процесс (экономическая часть которого составляет значительную часть) более интересным.

Кто виноват?
Собственно говоря, основой разбора ситуации является широко известная количественная теория денег и ее знаменитое классическое уравнение обмена (aka уравнение Фишера) M*V=P*Q. Поподробнее применительно к ПЕФЛу ее составляющие следующие:
_____• М - количество денег в обращении (на счетах клубов);
_____• V - скорость обращения денег (количество трансов);
_____• Р – уровень цен на трансферах;
_____• Q – объем товаров на рынке (количество и класс игроков).

Поднимаемая на форуме проблема – убитый трансферный рынок – в данном случае характеризуется переменной V, которая так или иначе означает количество совершенных трансферов. Какие факторы на нее могут влиять – это и хочется проанализировать в дальнейшем…

Какие исходные гипотезы можно выдвинуть?

1) Денежная масса (M) на ПЕФЛе снижается. Это предположение эмпирически довольно очевидно, т.к.:

_____a. Источники увеличения денежной массы (спонсорские, призовые, доход от стадиона) на протяжении последних сезонов оставались неизменными, если не считать небольшое увеличение от появления новых чемпионатов (которое впрочем пропорционально (надеюсь) скомпенсировалось новыми игроками из этих чемпов на трансферном рынке)

_____b. Затраты постоянно растут: вливания в школу, согласно данным Конста, вырастают из года в год. Общий уровень зарплат тоже врядли падает, особенно если учесть ввод скаутов….
Все это безусловно сказывается на денежной массе в сторону ее снижения.

2) Объем товара на рынке (Q) растет. Здесь эмпирические рассуждения немного сложнее, однако если задуматься, то можно выдвинуть следующие гипотезы:

_____a. Игроков на ПЕФЛе становится больше, т.к. пенсионеры в рассвете сил практически не появляются, а школяров из школ по ощущениям выписывается довольно много.

_____b. Средний уровень игроков в целом также растет (хотя это спорное утверждение, надо проверять)

_____c. Что самое главное: растет количество предложений на трансферах. Эта гипотеза связана с тем, что целесообразным возрастом для продажи игроков на ПЕФЛе считается 27-30 лет, когда игроки еще не слишком сильно потеряли в скиллах, но в тоже время в дальнейшем уже не будут увеличивать свою стоимость. А в 11-м сезоне число игроков такого возраста достигло своего максимума, т.к. в изначальной базе данных было довольно много игроков возрастом 17-20 лет, которые в свою очередь пополнились потоком школяров первых выпусков. Т.е. те кому сейчас 27 лет и менее – это как правило школяры. Те кому 30 и более – это игроки изначальной БД. А в категории 27-30 эти 2 массива игроков пересеклись….

Кстати, небольшое лирическое отступление: пункт 2с не касается игроков топ-уровня в самом расцвете сил, т.е. сегмента, который криво и безосновательно решили оживить новыми рожами(

Таким образом одна из переменных левой части уравнения падает, одна из переменных правой части растет. Математически это означает, что либо должно вырасти количество сделок, либо упасть цены. Как мы видим, первое врядли происходит…

Согласно классической количественной теории денег V это некая постоянная величина. Однако этот факт был оспорен великим экономистом. Д.М. Кейнсом, который предположил что V - поведенческая переменная, зависящая, в частности, от склонности к сбережению. Если объяснять на пальцах, Кейнс говорил что люди не тратят деньги потому, что экономическая ситуация плохая, а экономическая ситуация плохая потому, что люди не тратят деньги (для любителей попридираться сделаю отступление, это весьма вольная интерпретация, основанная на обрывках экономтеории в памяти и быстрого поиска в яндексе. Цель соблюдения исторической точности не ставилась). Собственно говоря, мне кажется что на ПЕФЛе V действительно является исключительно поведенческой величиной.

Здесь попробуем приплести еще одну экономтеорию которая ненароком возникла в памяти с того же курса экономики – теорию о невидимой руке рынка. Моя гипотеза состоит в том, что рынок в настоящий момент вышел из равновесия. И произошло это во многом по упомянутым психологическим (поведенческим) причинам. Как сказано выше, из уравнения Фишера следует что цены должны упасть. Однако продавцы у нас не могут смириться с тем что новая равновесная рыночная цена на их игроков ниже той к которой они привыкли (и той по которой они их покупали), и поэтому не хотят их продавать по новым ценам. Другими словами игрок который раньше стоил (Р=) 4 ляма сейчас стоит максимум ляма 2. И с этим не хотят мириться и не хотят его продавать за такую сумму (что сказывается на V). И что они делают? Правильно – валят в школу! Что в свою очередь снижает М и соответственно еще более снижает Р.

Получаем замкнутый круг, который к концу второго ТО 11 сезона привел к массовой форумной истерии))

Что делать?
Что надо сделать чтобы выправить ситуацию? Попробуем воздействовать на различные части вышеприведенного уравнения. Разумеется для точной балансировки желательно получить количественную информацию и провести числовые расчеты, но… В общем тут сами додумывайте…

1) Как воздействовать на V (наиболее легкий вариант, не затрагивающий никаких основ финансовой системы ПЕФЛа)

_____a. Изменить систему расчета номиналов, приблизив их к новому рыночному равновесию (т.к. большинство менеджеров при определении цен на игроков все-таки на номиналы ориентируется);

_____b. Снизить боязнь неадаптации (при этом дискуссионный вопрос надо снижать ее средний уровень, т.к. вероятно в долгосрочной перспективе это наоборот может снизить потребность трансферить). Здесь кмк целесообразны следующие меры:

__________i. официально заявить (и разумеется сделать так, если это еще не сделано) что скрытый скилл адаптируемости в не меньшей степени влияет на вероятность адаптации, чем циферки на карте адаптации;

__________ii. прибавить влияние наличия адаптировавшихся игроков той же национальности на вероятность адаптации;

__________iii. прибавить вероятность адаптации игрока, ранее адаптированного в стране со сходим менталитетом (что, кстати, явно прибавит реализма).

_____c. Возможно имеет смысл подумать над снижением или отменой транзакционных издержек в виде 5% налога на трансферы (хотя спорный вопрос влияет ли это)

_____d. Изменить систему расчета зарплат игроков. Здесь играет роль следующий фактор: целесообразно проводить трансферы направленные на усиление команды. Если команда достаточно укомплектована, то на усиление могут быть направлены трансферы игроков, которые с большой вероятностью попадут в топ-5 и запросят 10% спонсорских. Это зачастую отпугивает менеджеров, не желающих платить такие зарплаты от трансферов в принципе.
Если есть цель не снижать зарплатную нагрузку, то снижение запросов игроков топ-5 при трансе целесообразно скомпенсировать требованиями по пересмотру контрактов игроками, которые уже в команде и которые играют важную роль (не по силе, а по уровню игры). Т.е. тупо увеличить количество красных рож, в т.ч. у игроков «второго эшелона», не входящих в пресловутые топ-5.

_____e. Снизить школьную истерию. Здесь мне кажутся разумными 2 идеи:

__________i. Скрыть рейтинг вложений в школы и обнародовать его только после закрытия финансовых ИД;

__________ii. Снизить влияние процентов от спонсорских на приход школяров в сегменте от 100% и выше (другими словами чтобы разница между вложениями в 150% и 500% была незначительная). И, разумеется, обмолвиться об этом на форуме

2) Как воздействовать на Q? Здесь я вижу одну возможность: отправить на пенсию старперов, которые пылят до 39 лет. Это должно снизить предложение и повысить спрос, что по идее должно оживить рынок (повысятся цены, рынок быстрее вернется в равновесие и повысится количество сделок)

3) Воздействовать на М можно различными способами, думать особо много не надо. А вод над чем надо думать и считать, так это над тем насколько это целесообразно… Я не знаю.

4) Воздействовать на Р…. Тут мне кажется этого точно не имеет смысл делать. Как я уже говорил выше, надо помочь менеджерам найти новое равновесие.

И в конце хотелось бы повторить рекомендацию небезызвестного менеджера Ливерпуля: для того чтобы сделать нормальную экономическую систему – Найдите того кто в этом понимает!

Кстати, я ни в коем случае не претендую на такое понимание, но вот внимание к проблеме привлечь бы хотелось.