Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        20:36 (167й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Установка
Комбинации
Тренировки
Тренировки+
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи
Ссылки

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 ссылок
Топ-30 игроков
Народные модераторы
Зарегистрирован последним
Наша кнопка

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 152 зарегистрированных пользователей, 131 гостей (подробно)

В чате 5 пользователей




Контакты:
admin@pefl.ru
Немного об экономике
экономика
Автор : Molchanoff
Дата : 2016-08-05 08:45
Extra key :
Отправил : Molchanoff
Комментарии: (37)
Средний рейтинг : 7.88
Оценки модераторов:
Dealex06 (2)
Smeagol (10)

Термины и определения:
Средний клуб – сумма номиналов 16 лучших игроков всех клубов/кол-во клубов.
Ликвидность – насколько быстро актив может обернуться в живые деньги.
Капитализация клуба = Актив – Пассив (По другому тут не оценишь)

Актив клуба - все, что может принести клубу прибыль в будущие периоды
Актив клуба = Наличка + Номинальная стоимость игроков + Номинальная стоимость школьников + Спонсорские выплаты + Доходы от стадиона в будущие периоды + Призовые.

Пассив клуба – все, что приносит клубу расходы в будущие периоды.
Пассив клуба = Покупка игроков + Заработная плата всех + Отчисления на школу.

Написать статью меня заставило часто упоминаемое на форумах слово инфляция и собственные ошибки в трансферной кампании в этом сезоне (об ошибках позже). Рынок поменялся и поменялся значительно. Одни игрока с номиналом 7 лямов продают за 20 млн., другие игрока стоимостью 4 млн. через ненужных еле продают за 1 млн., третьи вообще не могут продать игрока стоимостью 1.5 млн. Что это? Инфляция? Разбалансировка рынка? Не правильно считается номинал? Предлагаю в этой статье разобраться, что происходит в нашей экономике, выявить проблемы и найти решения.

Отдельного внимания заслуживает разговор о номинале игрока. Сумма номиналов клуба – показывает силу клуба и его успешность. Насколько я помню, номинал игрока стремится показать ориентировочную трансферную стоимость игрока и должен более или менее соответствовать реалиям нашей настоящей жизни. В силу того, что анализироваться будет период с 8 по 14 сезоны, важно убедиться, что не произошло существенной инфляции самого номинала (номиналы идентичных игроков примерно равны и в 8 сезоне и в 14). На мой взгляд, инфляция номинала незначительна, а значит вводить каких-либо инфляционных коэффициентов, смысла не имеет.

Очевидно, что спортивный клуб в рамках ПЕФЛ отличается от компании реального бизнеса. У нас цель не максимальное получение клубом прибыли за период, а скорейшее наращивание доходов клуба при минимальных темпах наращивания расходов, в рамках существующего бюджета. Другими словами, нас интересует максимально высокий темп роста капитализации клуба. Давайте посмотрим, что представлял собой средний клуб в Лиге в 8 сезоне, 11 сезоне и сравним его со средним клубом в 14 сезоне:
Code

8 сезон 11 сезон 14 сезон
Кол-во игроков в команде 22.9 24.2 25.6
Ср. номинал игрока (из 16) 2 220 414 2 845 070 3 934 132



Таким образом, мы видим 2 тренда - увеличение среднего состава команды с 23 человек до 26 человек (этот сезон) и качественное улучшение игроков в среднем клубе. Есть еще и третий тренд – омоложение. Я не стал его указывать, так как его влияние на номинал незначительно. По моим скромным расчетам и оценкам рост Активов среднего клуба от сезона к сезону плясал в пределах 12-17% (точно посчитать не могу, так как не обладаю всеми данными для анализа)

Вывод, который можно было бы сделать, если бы футбол был бы в реальной экономике:
1. Экономика проекта растет. Рост активов опережает рост пассивов. Капитализация клубов растет.
2. Трансферная активность будет просто сумасшедшая. У каждого в команде минимум по 4 лишних игрока с номиналом ниже 4 млн, которых можно продать и улучшиться.

Но у нас не реальная экономика, а виртуальная. И если с первым пунктом можно еще согласиться, то второй пункт явно не про нас. Давайте попробуем определить наши экономические проблемы:

1. Трансферы это сделка за живые деньги. А мы ограничены живыми деньгами на трансферы. С одной стороны это const – призовые. С другой стороны остаток налички на счете, перед начислением призовых.. С призовыми понятно, а что с остатком? А остатка налички на начало сезона почти нет (это можно увидеть в первых таблицах trufic). То есть наш трансферный рынок для среднего клуба определяется бюджетом в 2-2.5 млн. из сезона в сезон и растет незначительно. Выше я писал, насколько росла экономика, при этом доля живых денег в этой экономике только уменьшалась от сезона к сезону. К чему это привело? Правильно. КРИЗИС ЛИКВИДНОСТИ, обусловленный отсутствием живых денег на трансферном рынке. Это первая проблема Павла.

2. А 26 человек на клуб, это много или мало? Если бы у нас была реальная экономика, то со временем система пришла бы в равновесие (Это значит, что Вы можете продать, кого хотите и купить, кого хотите в рамках бюджета клуба) и мы бы знали равновесную цифру точно. Но у нас не реальная экономика, и мы имеем серьезные проблемы с продажей игроков (кризис ликвидности). Это дает основание полагать, что 26 человек на клуб – это много. У нас ПЕРЕИЗБЫТОК НЕЛИКВИДНЫХ игроков. И это вторая проблема Павла.

3. Третья проблема Павла – эффект Мафея. Эффект Матфея - феномен неравномерного распределения преимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех (википедия). Здесь я уже не делал анализа, в силу того что не обладаю достаточным массивом данных, но у меня есть все основания полагать, что именно так это у нас и происходит. Вывод отсюда очень простой. На игроков с возрастом младше 25 лет и номиналом свыше 4млн. трансферный спрос будет очень даже рыночный (спрос превышает предложение) – у клубов сильнее среднего клуба живые деньги на трансферы есть. А вот сделок на рынке игроков старше 25 лет и номиналом ниже 4 млн. (рынок с ПЕРЕИЗБЫТКОМ НЕЛИКВИДНЫХ игроков) спроса не будет (отсюда масштабное дисконтирование). Так как у клубов слабее среднего клуба нет живых денег (и это, блядь, при офигенном спросе на таких игроков со стороны слабых клубов).

К этому моменту, пользователи, которые читают статью и прокачивают купленных инвестиционных игроков в надежде после роста скилов продать их за 2 мульта должны всплакнуть. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РЫНОК НЕЛИКВИДНЫХ ИГРОКОВ!!!!

Понимая, все это я стал чесать репу! Че делать то?
Может расдать всем Бабла? Неа – неподкрепленное бабло активом – инфляция. Хотя понятно, что рынок неликвидных игроков слегка оживиться.
А может наоборот, уменьшить призовые, что бы тромознуть переплаты на трасферном рынке? Я думаю, каждый уже понимает, что такое решение просто совсем убьет трансферный рынок.

Я предлагаю, решение не только простое и понятное, но похоже единственно верное на данном этапе. Создание внешнего регулятора (назовем его банком «КРАПУШ»). Функции на рынке этого регулятора:
– скупка НЕЛИКВИДНЫХ игроков у клубов с определенным дисконтом от номинала. При этом, чем ниже номинал игрока тем меньше дисконт (к примеру игрок с номиналом 500 тыс. покупается по цене Номинал*0.7, а игрок за 2 млн. по цене Номинал*0.3). Тут Паше нужно детально анализировать величину дисконта, у меня таких возможностей нет.
- реализация скупленных игроков по средствам аукционов, с изначальной ценой игрока = цена покупки банком + наценка.

Что нам это даст?
1. Проток живых денег в экономику я надеюсь, без существенной инфляции!!!!!
2. У нас активизируется трасферный рынок.
3. Бедные клубы получат шанс на развитие.
4. Отток излишнего капиатала из экономики, через заработанные КРАПУШЕМ деньги.

Я готов обсуждать мою статью отдельно на форуме если есть потребность. Могу также сделать экономический анализ более детальный и экономическую модель предложенного банка, но мне нужны данные.

Выражаю благодарность пользователям Desmond_Jim и trufic за статистические данные, которыми я воспользовался. Также огромное спасибо Зомби, если бы не разговор в гостевой хрен бы сел писать. Писатель из меня хреновый, некоторые термины требуют доработки, оформлять статью красиво я не умею. Некоторые вещи намеренно разжевывал, что бы было понятней экономически неподкованным.

СПАСИБО!