Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        D 18:36 (135й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Установка
Комбинации
Тренировки
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи
Ссылки

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 ссылок
Топ-30 игроков
Народные модераторы
Зарегистрирован последним
Наша кнопка

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 140 зарегистрированных пользователей, 92 гостей (подробно)

В чате 5 пользователей




Контакты:
admin@pefl.ru
Экономика ПЕФЛа 2.0
Немного о экономике
Автор : Reiv
Дата : 2019-07-19 19:55
Extra key :
Отправил : Reiv
Комментарии: (16)
Средний рейтинг : 3.30
Оценки модераторов:
4EPT (5)

Три года назад вышла замечательная статья Molchanoffа об экономике ПЕФЛа. Статья была далеко не однозначная и оценки модераторов разнились от 2 до 10. Но это была хорошая попытка на что-то повлиять, и статья взорвала общественность, было много комментариев и тем на форуме.

Решил тоже внести свою лепту и разыграть одно из своих образований в помощь проекту.

Итак, Molchanoff обозначил следующие экономические проблемы ПЕФЛа:

Недостаток призовых. Их слишком мало.

Переизбыток неликвидных игроков.

Эффект Матфея - феномен неравномерного распределения преимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех

Я добавлю еще, четвертую проблему – старение игроков и школы.
Значит, Старение и школы

Кратко разберем каждую из них:

Призовые


С призовыми на ПЕФЛе реально беда, ибо на те жалкие гроши которые по итогам сезона получают клубы на трансферном рынке делать нечего. Так например, моя Беллинцона проведя лучший в своей истории сезон в прошлом году получила. 897 тыс за 4-е место в чемпионате и 4*140+1400=1960 тыс за победу в Кубке страны. Итого 2 млн 857 тыс призовых. При номинале 16 лучших игроков в 93,5 млн, получаем экономический эффект в 3%. И это лучший сезон, да…Что уж говорить про остальные сезоны и клубы.

Простите, у меня средний номинал тех же 16 игроков - 6 млн. Значит, по итогам сезона я могу купить только пол-игрока при прочих равных.

Неликвид


На ПЕФЛе уже который год идет «Игра в Богов». Из 2350 клубов ПЕФЛа, только 141 обладает номиналами (16 игроков) более 200 млн. Это 6% элита и правит балом. У них даже трансферный рынок свой и старички-пенсионеры из-за своей уникальности скиллов продаются не дешевле, а много дороже номинала.

Вот топ о вложениях в школы http://www.pefl.ru/forums.php?m=posts&arch=&q=263819
Сколько топ-клубов получили игроков меньше вложений? Меньшинство, всем остальным пришли хорошие монстрики.

Эффект Матфея


Бедные клубы вынуждены продавать своих звезд для выравнивания состава. Так как, на какой бы позиции эта единственная звезда не находилась, всю игру она сделать не сможет. Иного пути для притока живых денег нет. А так как все деньги у богатых клубов, то мы имеем эффект когда покупатель диктует условия продавцу. И деньги в экономике ПЕФЛа идут только наверх.

Старение и школы


Допустим, средний возраст игроков Вашей команды 25 лет и у Вас 25 игроков. За год к Вам поступают два школьника 18 лет. Средний возраст вашей команды стал 24,48 года. И все игроки по итогам года постареют еще на год. Резкий дефицит молодых игроков, все больше раскручивает маховик цен на них.

Решение - Торговая организация


Менеджеры слабых клубов (Это все клубы менее 200 млн номиналов) могут объединится в организации. Для Швейцарии например, Австрия, естественный союзник со 100% адаптацией игроков, богачей и там и тут нет. Например, организация будет называться Швейцарская торговая организация ШТО.

Правила организации (обсуждаемо):

1. Продажа игроков ни чем не ограничена.

2. Покупка и аренда игроков осуществляется только внутри организации, только у тех клубов которые входят в ШТО. При нарушении исключение из ШТО на 2 ТО.

3. Исключение - игроки своей национальности, их также можно покупать без ограничений.

Плюсы организации

1. Создание Торговых организаций не требует дополнительных изменений в правилах и может базироваться на текущей ПЕФЛ системе.

2. Из-за ограниченности рынка покупки - поднимается спрос и цена на неликвидных игроков.

3. Деньги накапливаются на балансе у клубов входящих в организацию (Так как, редко выходят во внешний контур экономики, только для возвращения футболистов на Родину), что должно способствовать развитию школ и самих клубов.

4. Увеличение доли игроков своей национальности повышает эффективность установки \\"За Честь!\\"

5. Все клубы региона можно автоматом зачислять в организацию, после получения экономического эффекта, они сами для себя решат выходить ли из нее путем нарушения правил или нет.

6. Увеличение объема торговли за счет ограниченности количества продавцов внутри свой региональной организации.

Таким образом, с течением времени, повысится ликвидность у клубов, входящих в свои региональные экономические организации. Решается вопрос ликвидности, неликвидных игроков (путем повышения спроса на них из-за ограниченности рынка), сглаживается эффект Матфея. На призовые и старение, к сожалению, организации повлиять не смогут прямым эффектом, но косвенно, текущие призовые уже будут не так значимы.