|
Второе начало термодинамики. Финансовая смерть ПЕФЛ. Энтропия замкнутой системы не может уменьшаться. |
Автор : ? Дата : 2004-02-20 11:48 Extra key :
Отправил : Aceler
Комментарии: (29) 
Средний рейтинг : 6.09 Оценки модераторов: Pusherman (5) Solnishka (5)
|
ПЕФЛ, как и любая система, имеет внутренние параметры, например, деньги, параметры игроков, мораль, форма игроков и сыгранность команды. Деньги – параметр, вполне измеримый в условных единицах.
Каждая команда имеет источники денежных средств. Спонсоры, призовые, стадион, продажа игроков – вот полный перечень источников финансов команды. А накопленный финансы, в свою очередь тратятся на покупку игроков, зарплату им же, и расходуются на школы. Чужой игрок, купленный за большие деньги, в конце концов прекращает играть и списывается. Хотя свой молодой игрок, натренированный и дорого проданный, может пополнить казну клуба лучше всяких спонсоров.
Жизненный цикл игрока в ПЕФЛ таков: вышел из школы зеленым юнцом за 10000$, а затем развился до своего максимума (25-30 лет) и закончил карьеру опять на 10000$. Игрок может, конечно играть за свой клуб до самой смерти, но обычно хотя бы один раз он успеет побывать на трансферте.
А теперь рассмотрим финансовую сторону ПЕФЛ по отношению ко всей системе команд. Введём понятие совокупного денежного фонда , которое будет означать сумму денег на счетах всех менеджеров ПЕФЛ (ФМ, естественно, не в счёт).
Фонд каждого менеджера пополняется из тех же источников – спонсоры, призовые, стадион, однако переход игрока по трансферту не оказывает влияния на совокупный денежный фонд. У того, кто продавал, прибыло, у того, кто покупал – убыло. Сумма не меняется. Таким образом, получается, что деньги от всех спонсоров, призовые и стадионнные тратятся только на зарплату и школу.
А теперь внимание! Как соотносятся между собой доходы и расходы совокупного денежного фонда? Ясно, что ни один менеджер в здравом уме не будет делать расходную часть больше доходной. Только в исключительных случаях. Таким образом ясно, что совокупный денежный фонд будет постоянно пополняться. Какими темпами?
Ответить на этот вопрос может только полновесное статистическое исследование, однако информация по доходам и расходам клубов закрыта. Мы можем только предполагать. Однако в перспективе у нас – очень большие деньги, что сделает неадекватной существующую систему оценки игроков.
Финансовые потоки движутся сверху вниз. Более сильные клубы скупают у более слабых перспективных игроков, а те, в свою очередь, не способны укупить даже отслужившего ветерана. Таким образом, деньги сильных клубов спускаются в низшие дивизионы и накапливаются там. Однако со временем у слабых клубов появляется возможность купить игрока подороже, что они и делают. Таким методом излишки денежной массы размазываются тонким слоем по всем менеджерам лиги. Но это всё равно когда-нибудь приведёт к финнсовому коллапсу ПЕФЛ. Нужно принимать меры.
Одна из мер – налог на трансферт. Размер налога необходимо рассчитать из статистических данных. Вторая мера – введение дополнительных статей расходов, вроде амортизации стадиона или налога на прибыль клуба. Это непопулярные меры, но если проблема настолько серьёзна, необходимо решать её как можно скорее.
В любом случае необходимо провести точное исследование. Единственный, кто его может это сделать – руководство. Ему же и налоги назначать. |
|