Народ, я веду историко-краеведческий подкаст о городах Золотого кольца, в первую очередь, Ярославле. Темы - от средневековых князей до купцов 19 века, от штурма Ярославля монголами до Отечественной войны 1812 года. Есть даже выпуск про колбасного короля, который стал пионером русского кинематографа, или про появление колоколов на Руси.
Но сегодняшний выпуск посвящён истории дореволюционного футбола. И мне показалось, что тема должна быть интересна и пефловодам ))
⚽ Как вообще в Россию попала игра в футбол?
⚽ Что можно назвать английской сборной Российской империи?
⚽ Где в Ярославле до революции гоняли мяч?
⚽ Почему русские футболисты скандально провалились на Олимпиаде в Стокгольме?
⚽ Кого в ранней истории русского футбола называли контролёром?
⚽ Зачем ярославцы организовали свою Олимпиаду?
⚽ Кто из ярославских выходцев стоял у истоков ленинградского «Зенита»?
⚽ Что такое дачная лига? И можно ли было попасть в неё через газету?
Об этих и многих других примечательных фактах из дореволюционной жизни русского футбола подкасту рассказал историк Анатолий Аграшин. Вы узнаете и о футболе в обеих столицах Российской империи, и в провинции - на примере Ярославской губернии. География - от Стокгольма до Гаврилов-Яма. Команды - от чешской "Славии" и ленинградского "Зенита" до сборной ярославской скотобойни. Игроки - от Льва Фаворского до Всеволода Боброва.
Послушать можно на разных платформах, например:
в ВКонтакте:
в Яндекс-Музыке;
в Apple Podcast
в CastBox 🎧
FitzAlan, я послушал, мне понравилось) Очень душевная атмосфера, видно, что вам обоим искренне интересно то, о чем вы говорите, и вы это делаете с любовью и вниманием к деталям. Плюс архивные документы, вырезки из газетных репортажей о футбольных матчах. Короче, прям хорошо
Единственное, мне резануло слух, как ты говорил в рубрике "Кстати". Ты там делал очень много пауз посреди предложения, словно там стоят точки. Получалось что-то типа такого: "К нам приехали. Более сотни спортсменов. По плаванию, бегу. И даже стрельбе." Вероятно это было задумано как выразительный прием, но меня педагог по сценической речи учил, что такие паузы должны быть только там, где есть точка, чтобы не разрывать предложение)
P.S. Я недавно выяснил, копаясь в истории предков, что мой прапрадед родом из Ярославской губернии, в конце XIX века пришел в Москву, где и укоренился)
Forsage, спасибо за комментарий и замечание. Над голосом и интонацией мне, конечно, ещё надо поработать )) А с собеседником действительно повезло!
Что до ярославцев в Москве и Петербурге, то местные крестьяне тысячами уходили на заработки в обе столицы. Работали каменщиками, кровельщиками, малярами и в трактирном бизнесе, а у ростовцев ещё была специализация - огородничество. Это называлось отхожие промыслы. В Петербурге, например, самое крупное землячество было именно ярославским. Кто-то разумеется, оседал в столицах навсегда. У нас на эту тему тоже был выпуск, 20-й, под говорящим названием "Наливай! Путешествие по трактирам Ярославля, Москвы и Питера".
Нашёл интересный фрагмент о том, как в 1907 году в русской гвардии в футбол играли.
Автор воспоминаний - Юрий Макаров. Уроженец Ярославской губернии, из дворян Любимского уезда, выпускник Ярославского кадетского корпуса и Павловского военного училища. Служил в лейб-гвардии Семёновском полку. В 1907-1910 годах прошёл обучение на офицерских курсах восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Вдобавок к английскому и французскому языкам выучил турецкий, персидский и арабский. В 1910-1911 годах совершил несколько служебных поездок в Турцию, Персию и Ирак. С 1911 года – на службе в МИД. С началом Первой мировой войны вернулся в Семёновский полк. Храбро воевал, несколько раз был ранен, награждён боевыми орденами. После революции приехал в родной Ярославль, участвовал в июльском восстании 1918 года. Сумел выбраться из осаждённого города и добрался до Кубани, где вступил в Добровольческую армию. С 1920 года – в эмиграции: Турция, Болгария, Франция, Аргентина. Умер в Буэнос-Айресе в 1949 году.
Уже после смерти Макарова вышла книга его воспоминаний «Моя служба в Старой Гвардии. 1905−1917», в которой несколько страниц уделены футболу. Итак, 1907 год, летний лагерь л.-гв. Семёновского полка полка под Петербургом:
«…в высоких сферах пожелали “ввести в войсках гвардии игру в футбол”. <…> Что такое есть футбол и как в него играют по-настоящему, сами инициаторы имели разумеется, весьма приблизительное понятие. <…>
Через две недели в воскресенье был объявлен «матч» между нашей командой и кавалергардской. <…> Кавалергардская команда с офицером пришла раньше. Офицер оказался наш знакомый и человек понимающий. Мы с ним с первого слова договорились.
- Я, - говорит кавалергард, - четыре года учился в школе в Англии и три года, играл там в футбол. Все, что они здесь желают устроить, есть гнусный балаган. Где уж нам к чорту «матчи» устраивать, когда наши игрочки из пяти ударов два бьют в землю, а два в ногу товарища... Ваши знают свисток?
- Единственно, - отвечаем - что они хорошо знают, это свисток. По свистку даже смирно становятся. <…>
На этом и порешили. Начался матч, и что это был за «матч» — не поддается описанию. Первые десять минут, пока не разогрелись, все шло еще прилично, но потом пошла писать губерния...
Мы все трое, «рефери», как бешеные носились по полю и то и дело оглашали воздух свистом. Иногда и свисток не действовал. В пылу азарта, для приведения в чувство, некоторых игроков приходилось хватать за плечи и трясти... Не обошлось и без потерь. Одному кавалергарду повредили колено, а одному нашему свихнули руку. Тому, что на поле битвы не осталась половина бойцов, команды обязаны исключительно нашему самоотвержению.
Часа через два этот, с позволения сказать, «матч» кончился. Команды пошли пить чай с булками и с колбасой, а Азанчевский и я, охрипшие и уставшие, как собаки, взяли кавалергарда в уже опустевшую палатку и допили с ним оставшуюся «виску». А когда кончили бутылку, послали в Собрание за второй.
Недели через три к нам пришла играть Конная Гвардия. Матч вышел еще скандальнее, т. к. конногвардейский офицер понимал в футболе еще меньше нашего.
Не очень по душе пришлись матчи и самим нашим солдатам-семёновцам, которые в игре находили немного удовольствия, а смотрели на дело с узко-патриотической точки зрения, «набить ряшку» долговязым* гостям и тем поддержать честь своего полка».
*долговязым - потому что в Конную гвардию традиционно брали рослых солдат
Не устаю удивляться ранним названиям российских футбольных клубов. Самый яркий пример, конечно, "Унитас" - трёхкратный чемпион Петербурга в 1912-1929 годах! Название означает "объединённый" и возникло в результате слияния в 1911 году клубов "Удельная" и "Надежда".
Но и один из коллег "Унитаса" по лиге тоже интересен. Речь о спортивном кружке ПТЧ. ПТЧ - это почтово-телеграфные чиновники. Но в 1917 году чиновники резко вышли из моды и клуб переименовали в "Тосмен", то есть, "Телеграфное общество спортсменов". Был даже Кубок Тосмена, он же Кубок чемпионов двух столиц. Вышеупомянутый "Унитас" дважды становился его финалистом в 1928-1929 годах, правда, под названием "Пищевкус". В турнире 1929 года "Пищевкус" проиграл "Пищевикам", как тогда назывался московский "Спартак".
В 1920-х "Тосмен" снова переименовали - в "Нарсвязь". Подозреваю, что название происходит от наркомата связи.